уууу. давно я ничего не писала. столько всего произошло за это время, прошу меня простить. но наконец-то я осилила этот долгожданный пост!
так что пришло время рассказать о том, как же бедные-несчастные иностранцы выживают в японии, если они приехали сюда не по рабочей визе и на длительный срок (виза от 6 месяцев!).
вас, конечно, могут полностью спонсировать, высылая деньги с родины (и я бы завидовала вам черной завистью, ибо это лучшее, что может произойти в жизни), но в таком случае ваши спонсоры либо ОЧЕНЬ богатые буратино, либо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Жизнь в Японии требует действительно больших денег. Подрабатывая тут, их легче заработать, чем высасывать из родителей или кого-то там еще каждый месяц. посудите сами,8-10 манов = 8-10 тыс. гривен = прибл.30 тыс.рублей - это немаленькие деньги в месяц для людей, проживающих в СНГ. так вот в Японии даже имея такую сумму, этого иногда будет недостаточно. если вы не планируете прожить взаперти на рисе и воде, конечно.
что касается подработки, то в японии она оплачивается почасово. минималка - 750 иен=75 грн=250 рублей. будьте внимательны! если вам предлагают меньше, значит вас обманывают! количество разрешаемых по закону рабочих часов в неделю для иностранцев составляет 28 часов. у меня есть знакомые, которые иногда перерабатывают, но все равно стараются следить за этим, ибо могут быть серьезные проблемы.
сразу скажу, в каких сферах нельзя работать иностранцам. это по классике наркоторговля, проституция, секс по телефону, сомнительные барчики (сунакку, кябакура, гарузуба, курабу, раунджи) и все прочее в таком роде.
ИТАК, ГДЕ И КЕМ МОЖЕТ ПОДРАБАТЫВАТЬ ИНОСТРАНЕЦ?
читать? все зависит от уровня японского:
если вы понимаете процентов 20% из того, что говорят, и сами можете только представиться и сказать пару простых фраз,
самый лучший вариант - это ЗАВОД. да-да, завод. потому туда берут всех, работу смогут объяснить на пальцах и разговаривать вам особо не нужно будет. правда, на собеседование нужно приходить с заполненным на японском языке резюме, которое можно купить в любом круглосуточном мини-маркете. помочь с заполнением можно попросить японцев. там нужно указать ваши данные, опыт работы, наличие водительских прав или каких-то дипломов и т.д. еще туда нужно будет вклеить фотографию. но тут тоже ничего страшного: автоматы для фотографий на документы есть на каждом шагу. просто нужно не полениться это все сделать. да вообще чтобы жить в японии не лениться станет вашим первым правилом по жизни, иначе вы не выживете. но об этом позже
суть работы на заводе: расфасовка\упаковка различных продуктов, бэнто (готовые наборы еды) и прочая на первый взгляд элементарная работа.
возможность заработать хорошие деньги (китайцы с универа по 10 манов = 10 тысяч грн=34 тыс.рублей зарабатывают); очень подходит на первых порах, когда вы не уверены в своем знании языка и хотите для начала его подучить немного; идеальный вариант для законченых социопатов и интровертов (но не забывайте, что даже такая работа в японии все равно коллективная и с людьми вам стыкаться придется); возможность самому составлять расписание; стрижку и цвет волос менять ради работы не придется.
неприятный запах(хотя это может и не везде, но я сомневаюсь), монотонная работа, ужасно болят ноги (присесть нельзя, знакомый мексиканец проработал в ночную смену 7 часов дважды и уволился), смены обычно либо рано утром, либо ночью, среди рабочих в основном пенсионеры, ногти должны быть всегда короткими, отвратительная форма (маски, халаты, чепчики), не кормят (но можно приносить еду с собой).
мой опыт: так как в свое время я облазила все места, где можно заработать, пришлось мне побывать и на собеседовании на заводе. уже когда я зашла туда, мне хотелось бежать: все в этой ужасной форме, вонь стоит нереальная и сама обстановка пугающая. меня приняли буквально сразу же, мы договорились о сменах, размере одежды и прочих мелочах, но на работу я так и не вышла, морально не смогла. зато это стало отличным толчком для того, чтобы искать нормальную подработку, требующую знания японского, потому что я увидела КАК может быть без него.
РЕПЕТИТОР ИНОСТРАННОГО ИЛИ ВАШЕГО РОДНОГО ЯЗЫКА
если у вас есть способности к преподаванию и хотя бы средненький уровень японского (некоторые,правда, умудряются и без него), вы можете попробовать себя в роли репетитора . все, что нужно сделать - это зарегистрироваться на многочисленных сайтах в качестве преподавателя и ждать,пока с вами не свяжутся, либо самому искать там учеников. также если вы студент, можно узнать в университе или там не нужны репетиторы. еще есть разные школы, но они в 99% случаев берут носителей языка, а русский там обычно никому не нужен, так что можно тихо позавидовать американцам, что они америкацы и еще одно, переживать не стоит, место для занятий не проблема: некоторые ученики хотят заниматься онлайн, некоторые на дому, некоторые в кафешках, так что выбор большой.
нет надобности в резюме (хотя если у вас есть какие-то сертификаты вроде TOEFL или 日本語能力試験, лучше указать об этом в анкете и показать потенциальному ученику, чтобы он был спокоен), платят хорошо (от 2000 иен в час= 200 грн=675 рублей в Кансае, в Канто еще больше), свободный график, какая никакая, а практика японского, так как объяснить грамматику на японском все-таки не так просто,особенно, если вы преподаете не родной вам язык, наработка опыта преподавания (это может пригодиться вам в любой другой стране), возможность найти друзей, любимого человека и просто не оставаться все время в одиночестве, ученики обычно оплачивают вам заказ в кафе, где вы занимаетесь, и могут еще куда-то сводить после, также иногда можно получить от них деньги на проезд; оплату за урок получаете сразу же после урока; часы работы в качестве репетитора никем не подсчитываются, поэтому можно работать хоть каждый день 24 часа в сутки.
ученики часто переносят занятия или вообще бросают, иногда даже не оповестив вас об этом, так что это нельзя назвать стабильным заработком: сегодня вы можете за месяц заработать 10 манов, а завтра еле наскребете 5, так что это скорее стоит воспринимать как хобби и дополнительный заработок; многие ученики не хотят учить языки на самом деле: они зачастую просто заинтересованы в отношениях с иностранцами, ищут на этих сайтах симпатичных им кандидатов, договариваются о пробном уроке и пытаются при встрече всеми способами подцепить. будьте готовы, что вам могут наяривать и донимать сообщениями неприятные вам личности. если вы живете в небольшом городе, скажу сразу, базу учеников набрать трудно. в мегаполисах (Осака, Токио) с этим проще, но будьте готовы тратить много денег и времени на проезд(если его не оплачивают, конечно), так что лучше договариваться со всеми учениками где-то в центре и ставить по несколько уроков в один день, чтобы не тратить зря деньги.
мой опыт: я живу в префектуре Нара, учеников начала искать с февраля, желающих мало. по знакомству это сделать проще, мне предлагали преподавать английский группе японцев даже в самом городе, в котором я сейчас живу, но за мизерные деньги. нет ни времени, ни желания. вообще у меня было 3 попытки преподавать в японии: в первый раз мне попался самый настоящий хикки, который нарисовал мне на конверте с оплатой сакуру, весь урок говорил о себе и психовал после, что я отвечаю на его бесконечные сообщения всего лишь одним сообщением. он все время винил меня во всех своих бедах, мои нервы не выдержали такого, и я прекратила этот бред. во второй раз ко мне в общежитие на урок русского языка пришел парень 27 лет, на первый взгляд абсолютно нормальный. но уже с самого начала он начал расспрашивать обо мне, делать комплименты и в итоге предложил встречаться! вот так просто, потому что "любовь с первого взгляда". самое интересное, что когда я вежливо объяснила ему, что мне для начала нужно узнать человека поближе, и я так сразу не могу, эта "любовь"куда-то испарилась и больше мы не виделись третья попытка пока что меня очень радует. это произошло сегодня. я провела урок в кафешке для дядечки, которому уже за 50. очень приятный мужчина, никаких подкатов, действительно заинтересован в изучении языка. на ближайшие пару дней у меня назначены еще 3 урока с другими учениками, так что вроде бы как спустя пару месяцев дело сдвинулось с мертвой точки
МОДЕЛЬ, АКТЕР
ура, наконец-то можно выехать на том, что вы отличаетесь! но не спешите радоваться: поиск такой подработки тоже занимает много времени, особенно если вы живете в небольшом городе. нужно ездить в Осаку или Токио и слоняться по определенным местам, чтобы может быть вас заметили и возможно что-то предложили. понятное дело, наличие хорошей фигуры и милого личика обязательно.
есть возможность засветиться на японском телевидении, в журнале и т.д., получить бесплатные качественные снимки или видео со своим участием, иногда за это можно получить какие-то деньги.
на этом трудно заработать, если у тебя не подписан контракт сразу с несколькими модельными агенствами и прочими;если ты всерьез хочешь этим заниматься, то придется освобождать много дней, что в итоге может быть зря, соответственно это трудно совмещать с другими подработками.
мой опыт: к сожалению, автор далек от образа модели, так что такая работа мне не светит. но однажды от одной преподавательницы мне пришло предложение поучаствовать в мастер-классе, где меня должны были бесплатно покрасить. я была очень за (в японии это дорого, а каждый раз делать это самой уже надоело), сказали, что мне позвонят. так и не позвонили
КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
если вы уже можете более и менее говорить на японском (уровень Н3, Н2 Нихонго Нореку Шикен), то можно попробовать себя в качестве официанта или повара. Но как я уже писала раньше, будьте готовы к тому, что вы будете делать все, что вам скажут. японский, который вы используете с друзьями-японцами здесь не покатит, так как вы должны будете обслуживать клиентов, используя очень вежливую речь. Также вам нужно будет выучить не только меню и специфическую лексику, которую используют работники кафе, баров и ресторанов, а и японские особенности обслуживания (это вылазит мне боком до сих пор, спустя пол года).
таких заведений в японии очень много, работники нужны всегда если не в одном, то в другом месте точно(другой вопрос возьмут ли вас, ведь вы иностранец); во многих заведениях плата после 10 часов вечера подымается; после работы в некоторых местах вам могут предоставлять обед\ужин, также иногда оплачивается проезд; вы постоянно находитесь среди японцев, говорите, слушаете, это со временем дает неплохие результаты.
работа очень утомительная, вы устаете не только физически, но и морально, так как нужно постоянно улыбаться, даже если над вами открыто издеваются; зарплату вы получаете только в середине следующего месяца. поподробнее о минусах есть в этой записи!
мой опыт: я уже писала, что работаю в ресторане в японском стиле с декабря, делаю все на свете за это мне платят 800 иен = 80 грн=270 рублей в час. с 10 вечера - 1000 иен = 100 грн= 340 рублей\час. на смену выхожу в среднем 4-5 часов в день 4-5 раз в неделю. мне частично оплачивают проезд, не кормят каждый раз, но часто угощают кофе, холодным чаем, разными вкусняшками. иногда я очень люблю свою работу, а иногда прихожу домой и рыдаю. так что мне трудно сказать, какое у меня к ней отношение. радует одно, что это стабильный заработок, который зависит от меня самой, а именно, как часто я заставляю себя выходить на смены.
КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МИНИ-МАРКЕТ, СУПЕРМАРКЕТ, МАГАЗИН ОДЕЖДЫ
Тут уже все серьезно. Требуется махровый уровень Нореку (Н2, а лучше Н1) и стальные яйца Потому что вы должны очень много и быстро говорить, всегда хорошо выглядеть и улыбаться, все делать очень уверенно и сиюминутно, особенно рассчитывать на кассе. И самое интересное, что платят вам за это, в принципе, столько же, сколько и в кафе\барах\ресторанах.
очень хорошая практика языка(один мой знакомый китаец, проработав в супермаркете больше года, сейчас говорит с такой скоростью на японском, что я иногда не успеваю улавливать ход его мыслей ); есть вероятность карьерного роста, особенно в случае консультантов\продавцов в магазинах одежды, многие стилисты в японии с этого начинают.
это ОЧЕНЬ утомительно; неуверенные в себе и в своем знании японского языка люди отсеиваются сразу.
мой опыт: его нет, ибо я сейчас только претендую на Н2. я не самый уверенный в себе человек, да и расчет на кассе у нас в ресторане - моя ахиллесова пята, поэтому сомневаюсь, что когда-то я смогу работать в подобных заведениях даже с наличием Н1. могу добавить только то, что за 9 месяцев в Японии я всего однажды видела иностранца, работающего в комбини, пару раз несколько "белых" ребят в супермаркетах и тоже только одного иностранного консультанта в магазине одежды (Юникло), так что по всей видимости устроиться либо удержаться на этой работе непросто.
На этом все я описала основные варианты подработки в японии для иностранцев. но ничего не мешает вам придумать что-то новое, свое. и опять-таки не стоит недооценивать удачу, но и полагаться только на нее тоже не советую. достойную подработку можно искать неделями без толку, а иногда мимолетная подработка может сама попасть вам в руки. так в свое время мне однажды предложили за деньги спеть рождественские песни на английском языке в доме престарелых! я сначала отказалась, но потом приняла это предложение и получила столько эмоций, что даже не в деньгах в итоге оказалось счастье. так что пробуйте себя во всем, ничего не бойтесь, ведь вы итак приехали за тридевять земель, чего вам стоит начать работать с японцами в какой-то неизведанной вами сфере?
ПОДРАБОТКА В ЯПОНИИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
уууу. давно я ничего не писала. столько всего произошло за это время, прошу меня простить. но наконец-то я осилила этот долгожданный пост!
так что пришло время рассказать о том, как же бедные-несчастные иностранцы выживают в японии, если они приехали сюда не по рабочей визе и на длительный срок (виза от 6 месяцев!).
вас, конечно, могут полностью спонсировать, высылая деньги с родины (и я бы завидовала вам черной завистью, ибо это лучшее, что может произойти в жизни), но в таком случае ваши спонсоры либо ОЧЕНЬ богатые буратино, либо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Жизнь в Японии требует действительно больших денег. Подрабатывая тут, их легче заработать, чем высасывать из родителей или кого-то там еще каждый месяц. посудите сами,8-10 манов = 8-10 тыс. гривен = прибл.30 тыс.рублей - это немаленькие деньги в месяц для людей, проживающих в СНГ. так вот в Японии даже имея такую сумму, этого иногда будет недостаточно. если вы не планируете прожить взаперти на рисе и воде, конечно.
что касается подработки, то в японии она оплачивается почасово. минималка - 750 иен=75 грн=250 рублей. будьте внимательны! если вам предлагают меньше, значит вас обманывают! количество разрешаемых по закону рабочих часов в неделю для иностранцев составляет 28 часов. у меня есть знакомые, которые иногда перерабатывают, но все равно стараются следить за этим, ибо могут быть серьезные проблемы.
сразу скажу, в каких сферах нельзя работать иностранцам. это по классике наркоторговля, проституция, секс по телефону, сомнительные барчики (сунакку, кябакура, гарузуба, курабу, раунджи) и все прочее в таком роде.
ИТАК, ГДЕ И КЕМ МОЖЕТ ПОДРАБАТЫВАТЬ ИНОСТРАНЕЦ?
читать?
так что пришло время рассказать о том, как же бедные-несчастные иностранцы выживают в японии, если они приехали сюда не по рабочей визе и на длительный срок (виза от 6 месяцев!).
вас, конечно, могут полностью спонсировать, высылая деньги с родины (и я бы завидовала вам черной завистью, ибо это лучшее, что может произойти в жизни), но в таком случае ваши спонсоры либо ОЧЕНЬ богатые буратино, либо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Жизнь в Японии требует действительно больших денег. Подрабатывая тут, их легче заработать, чем высасывать из родителей или кого-то там еще каждый месяц. посудите сами,8-10 манов = 8-10 тыс. гривен = прибл.30 тыс.рублей - это немаленькие деньги в месяц для людей, проживающих в СНГ. так вот в Японии даже имея такую сумму, этого иногда будет недостаточно. если вы не планируете прожить взаперти на рисе и воде, конечно.
что касается подработки, то в японии она оплачивается почасово. минималка - 750 иен=75 грн=250 рублей. будьте внимательны! если вам предлагают меньше, значит вас обманывают! количество разрешаемых по закону рабочих часов в неделю для иностранцев составляет 28 часов. у меня есть знакомые, которые иногда перерабатывают, но все равно стараются следить за этим, ибо могут быть серьезные проблемы.
сразу скажу, в каких сферах нельзя работать иностранцам. это по классике наркоторговля, проституция, секс по телефону, сомнительные барчики (сунакку, кябакура, гарузуба, курабу, раунджи) и все прочее в таком роде.
ИТАК, ГДЕ И КЕМ МОЖЕТ ПОДРАБАТЫВАТЬ ИНОСТРАНЕЦ?
читать?