1. В Японии на улицах повсюду продаются сигареты в автоматах, но купить их не так уже просто. Для этого должна быть Taspo – специальная карточка для приобретения сигарет, которую при покупке нужно приложить к экрану, который считывает информацию. Но чтобы получить Taspo, ты должен быть совершеннолетним. Таким образом в Японии пытаются бороться с курением несовершеннолетних.
2. В Японии редко встретишь человека, которые обильно наносит на себя парфюм. Зато в японских домах очень часто используются благовония. Чаще всего для того, чтобы скрыть неприятный запах. Даже в туалетах общественных заведений вместо освежителя воздуха можно заметить ароматические палочки.
3. В Японии бомж - это чаще всего не грязный алкаш с вшами, как принято представлять у нас, а человек, который действительно просто «без определенного места жительства». то есть, он даже может ходить на работу и немного себя обеспечивать, просто спать при этом на улице и мыться в общественных туалетах. на то есть разные причины: долги, бедность, увольнение и т.д. японские бомжи редко просят милостыню. их даже сложно бывает вычислить. вообще они достаточно мирные и неопасные
4. В Японии очень мало площадок для детей. Дети в основном развлекаются в школах на кружках, фестивалях, соревнованиях, в крайнем случае на стадионе в свободное время. А вот именно качели, карусели, горки на японских улицах – это и правда редкость.
5. В Японии нет разменных монет, то есть нет ничего меньше одной иены. Правда, за нее ничего не купишь. Мало того, монетки одной иены даже не принимают автоматы, поэтому они всегда накапливаются в нереальном количестве, и ты не знаешь, что с ними делать. к счастью, в комбини около касс есть маленькие ящички для пожертвований. Обычно все именно туда кидают одноиеновые монетки.
+56. В японских ресторанах очень популярна система «open kitchen» (англ. открытая кухня), то есть когда посетители могут видеть, как готовится блюдо, которое они заказали. Чаще всего это дорогие заведения, особенно те, которые специализируются на чем-то определенном (суши, темпура, удон и т.д.).
7. В Японии есть группа населения, именуемая «Буракумины». Это потомки особой средневековой касты «Эта», члены которой занимались забоем скота, выделкой кож, а также были мусорщиками и занимались другими грязными работами. Поскольку все эти занятия считались «нечистыми», принадлежащие к касте «буракуминов» должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах, носить определенную выдающую их происхождение одежду, им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Хотя в 1871 году кастовая система в Японии была отменена, представители этой касты по-прежнему подвергаются дискриминации в японском обществе (их часто не берут на работу в крупные компании, им сложно попасть в хорошую школу/университет, «обычные» японцы отказываются вступать с ними в брак).
8. Отношение к наготе у японцев абсолютно нормальное, поэтому в общественных банях и на горячих источниках все голышом, даже есть совместные, где и женщины, и мужчины абсолютно голые в одном помещении. Также в Японии дети купаются вместе с родителями аж до 7 лет. Даже в случае, если родитель и ребенок разного пола!
9. Японские жертвы моды часто носят летом шапки, закрытую одежду и теплую обувь (в нереальную жару и при высоком уровне влажности), а зимой наоборот – открытую обувь, легкие рубашки и кардиганы без верхней одежды (опять-таки контрастно в дикий холод).
10. Когда возвращаешься на родину с Японии, первое, что бросается в глаза - это невероятное количество уродливых граффити и тегов, «красующихся» на домах, музеях, школах. Японцам как-то удается справляться с этим «творчеством». Даже в больших городах это либо уместно и воспринимается как искусство, либо минимально и неприметно.